Feijoada
Ingredientes:
· 1 1/2 kg de feijão-preto
· 1 língua de porco
· 1 pé de porco
· 1 orelha de porco
· 1 rabinho de porco
· 500 g de carne-seca
· 500 g de lombo de porco
· 500 g de costela de porco
· 2 folhas de louro
· 250 g de toucinho defumado
· 300 g de linguiça portuguesa defumada
· 300 g de linguiça calabresa defumada
· 2 cebolas picadas
· 3 dentes de alho espremidos
· 4 colheres (sopa) de óleo
· Sal a gosto
Modo de preparo:
Ponha o feijão de molho em água fria na véspera. Limpe e lave bem a língua, o pé, a orelha e o rabo. Afervente por 15 minutos. Escorra e reserve. Retire a gordura visível da carne-seca, do lombo e da costela e ferva por 15 minutos. Escorra e reserve. Cozinhe, com a água que ficou de molho, em uma panela grande e ponha mais água. Junte o louro e o toucinho. Cozinhe por 30 minutos e acrescente as carnes nesta ordem: a língua, a carne-seca cortada em pedaços grandes, o pé, o rabo, o lombo, as linguiças em fatias, as costelas e a orelha. Deixe água suficiente para as carnes ficarem cobertas pelo caldo. Cozinhe por mais duas horas. Durante o cozimento, elimine a espuma que fica na superfície e verifique com um garfo as carnes. Se estiverem macias, retire-as do fogo e reserve. Quando os grãos ficarem macios e o caldo mais grosso, desligue o fogo. Refogue a cebola e o alho no óleo e junte duas conchas de feijão. Amasse com um garfo até obter uma pasta e despeje na panela com o feijão restante. Mexa, devolva as carnes já cozidas à panela e ferva no fogo baixo por dez minutos. Corrija o sal e sirva com arroz, couve refogada, farinha de mandioca e laranja.