arroz carreteiro

Arroz carreteiro

arroz carreteiroOriginário do Rio Grande do Sul, este prato foi inventado pelos carreteiros que aproveitavam as sobras do churrasco para comer com arroz. Rápida e fácil de fazer, esta receita tanto pode ser servida como acompanhamento ou como prato principal.

Tempo de preparo: Menos de 2 horas –  Serve: 8 porções                      

Ingredientes             

 1 1/4 xícara (chá) de arroz branco               

 1 cebola pequena                   

 1 dente de alho                       

250 g de carne-seca               

1 colher (sopa) de banha de porco (ou manteiga)                   

Modo de Preparo                   

1. Sob água corrente, lave o arroz e deixe escorrer bem.                                            

2. Numa tábua, descasque e pique a cebola e o alho. Reserve.                                              

3. Numa panela média, coloque a carne seca, cubra com água e leve ao fogo alto. Deixe ferver por 2 minutos e escorra a água. Repita este procedimento por 4 vezes.                                      

 4. Numa tábua, coloque a carne seca e, com uma faca bem afiada, pique em pedaços pequenos até ficar com aparência de carne moída. Não passe a carne pela máquina de moer para não alterar o sabor.                                           

5. Numa panela grande, coloque a banha e leve ao fogo baixo para derreter. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar, mexendo sempre com uma colher de pau. Acrescente o arroz lavado, a carne seca e misture bem. Junte 2 xícaras (chá) de água e deixe cozinhar em fogo baixo. Adicione mais 2 xícaras (chá) de água aos poucos, verificando o cozimento do arroz. Se necessário acrescente ou reduza a quantidade de água. Quando secar, retire o arroz do fogo e sirva a seguir.